チャプチェ レシピ

チャプチェ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Nikunikuさん
Nikunikuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

電子レンジを使って時短チャプチェを作りました。野菜の分量は、人参はカットし半分~、ピーマンは1個~、玉ねぎや長ねきを半分~、お好みで調整してほしいです。

材料

  1. チャプチェ 2袋
  2. 野菜、キクラゲ 適量
  3. ニンニクチューブ 大1
  4. 焼き肉のタレ 大3
  5. コチュジャン 大1
  6. ゴマ油 大2
  7. めんつゆ 大1
  8.  大1

作り方

  1. 1.

    野菜(人参、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど)を細切りする

  2. 2.

    野菜をふたつき耐熱性の容器にいれ電子レンジで3分~加熱する
    野菜がしんなりするまで加熱する。

  3. 3.

    お湯を鍋にいれ、沸騰させ、チャプチェの麺を入れて好みの固さになるまで茹でる(2分~)

  4. 4.

    茹でた麺の固さを確認し、ざるにあけ、水気を切ったあと、加熱した野菜と合わせる。調味料(コチュジャン、焼き肉のタレ、ゴマ油、ニンニクチューブ)を加え、箸で軽くあえて、野菜とチャプチェの麺に均等に火が通るようにする

  5. 5.

    ふたをして電子レンジで1分加熱

  6. 6.

    最後に、麺の固さ、味の濃さを確認し、めんつゆ、水を加え1分加熱。

  7. 7.

    できたチャプチェをお皿にもりつける

ワンポイントアドバイス

麺の固さ、味はお好みで調整。

記事のURL:

  • (ID: r1447678)
  • 2020/05/02 UP!

他の野菜のレシピ(291,627件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チャプチェ | レシピブログTOP