野菜(人参、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど)を細切りする
野菜をふたつき耐熱性の容器にいれ電子レンジで3分~加熱する
野菜がしんなりするまで加熱する。
お湯を鍋にいれ、沸騰させ、チャプチェの麺を入れて好みの固さになるまで茹でる(2分~)
茹でた麺の固さを確認し、ざるにあけ、水気を切ったあと、加熱した野菜と合わせる。調味料(コチュジャン、焼き肉のタレ、ゴマ油、ニンニクチューブ)を加え、箸で軽くあえて、野菜とチャプチェの麺に均等に火が通るようにする
ふたをして電子レンジで1分加熱
最後に、麺の固さ、味の濃さを確認し、めんつゆ、水を加え1分加熱。
できたチャプチェをお皿にもりつける