チャプチェby Nikunikuさん
【料理紹介】
電子レンジを使って時短チャプチェを作りました。野菜の分量は、人参はカットし半分~、ピーマンは1個~、玉ねぎや長ねきを半分~、お好みで調整してほしいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チャプチェ |
2袋 |
野菜、キクラゲ |
適量 |
ニンニクチューブ |
大1 |
焼き肉のタレ |
大3 |
コチュジャン |
大1 |
ゴマ油 |
大2 |
めんつゆ |
大1 |
水 |
大1 |
|
【作り方】
- 野菜(人参、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど)を細切りする
- 野菜をふたつき耐熱性の容器にいれ電子レンジで3分~加熱する
野菜がしんなりするまで加熱する。
- お湯を鍋にいれ、沸騰させ、チャプチェの麺を入れて好みの固さになるまで茹でる(2分~)
- 茹でた麺の固さを確認し、ざるにあけ、水気を切ったあと、加熱した野菜と合わせる。調味料(コチュジャン、焼き肉のタレ、ゴマ油、ニンニクチューブ)を加え、箸で軽くあえて、野菜とチャプチェの麺に均等に火が通るようにする
- ふたをして電子レンジで1分加熱
- 最後に、麺の固さ、味の濃さを確認し、めんつゆ、水を加え1分加熱。
- できたチャプチェをお皿にもりつける
【ワンポイントアドバイス】
麺の固さ、味はお好みで調整。