まずは春菊ソースを作る。
春菊・1束を茹でて、おひたしにする。そのうち、葉の部分だけ、一掴みとっておく。
(残りの春菊はゴマ和えにして食べました。)
手鍋に生クリーム、コンソメ、1の春菊を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。
ブリの切り身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼り付ける。ぎゅっと押し付けるように。
多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
アーモンドがこんがりキツネ色になるように。
あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
ソースが煮詰まってきたら、牛乳を足してください。