ブリの香ばし焼き・春菊ソース レシピ

ブリの香ばし焼き・春菊ソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ブリの若魚(ヤズ)にアーモンド衣を付けて、香ばしく焼きました。ソースは春菊入りのクリームソース。
春菊が苦手な子供も、このクリームソースは大好きです。

材料

  1. ブリ(ヤズ) 8切れ
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 薄力粉 少々
  4. 卵白 1個分
  5. アーモンドスライス 20g
  6. 春菊の葉先部分 一掴み、茹でて刻んでおく。
  7. 生クリーム(低脂肪) 100cc
  8. コンソメ 1/2個

作り方

  1. 1.

    まずは春菊ソースを作る。
    春菊・1束を茹でて、おひたしにする。そのうち、葉の部分だけ、一掴みとっておく。
    (残りの春菊はゴマ和えにして食べました。)

  2. 2.

    手鍋に生クリーム、コンソメ、1の春菊を入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。

  3. 3.

    ブリの切り身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
    片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼り付ける。ぎゅっと押し付けるように。

  4. 4.

    多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
    アーモンドがこんがりキツネ色になるように。

  5. 5.

    あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
    ソースが煮詰まってきたら、牛乳を足してください。

ワンポイントアドバイス

アーモンドスライスはある程度、くだいておくと付けやすいです。

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  • (ID: r181015)
  • 2010/12/16 UP!

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