ブリの香ばし焼き・春菊ソースby コッツウォルズハニーさん
【料理紹介】
ブリの若魚(ヤズ)にアーモンド衣を付けて、香ばしく焼きました。ソースは春菊入りのクリームソース。
春菊が苦手な子供も、このクリームソースは大好きです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブリ(ヤズ) |
8切れ |
塩・こしょう |
少々 |
薄力粉 |
少々 |
卵白 |
1個分 |
アーモンドスライス |
20g |
春菊の葉先部分 |
一掴み、茹でて刻んでおく。 |
生クリーム(低脂肪) |
100cc |
コンソメ |
1/2個 |
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【作り方】
- まずは春菊ソースを作る。
春菊・1束を茹でて、おひたしにする。そのうち、葉の部分だけ、一掴みとっておく。
(残りの春菊はゴマ和えにして食べました。)
- 手鍋に生クリーム、コンソメ、1の春菊を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。
- ブリの切り身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼り付ける。ぎゅっと押し付けるように。
- 多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
アーモンドがこんがりキツネ色になるように。
- あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
ソースが煮詰まってきたら、牛乳を足してください。
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドスライスはある程度、くだいておくと付けやすいです。