ブリの香ばし焼き・春菊ソースby コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

ブリの若魚(ヤズ)にアーモンド衣を付けて、香ばしく焼きました。ソースは春菊入りのクリームソース。
春菊が苦手な子供も、このクリームソースは大好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブリ(ヤズ) 8切れ
塩・こしょう 少々
薄力粉 少々
卵白 1個分
アーモンドスライス 20g
春菊の葉先部分 一掴み、茹でて刻んでおく。
生クリーム(低脂肪) 100cc
コンソメ 1/2個

【作り方】

  1. まずは春菊ソースを作る。
    春菊・1束を茹でて、おひたしにする。そのうち、葉の部分だけ、一掴みとっておく。
    (残りの春菊はゴマ和えにして食べました。)
  2. 手鍋に生クリーム、コンソメ、1の春菊を入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。
  3. ブリの切り身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
    片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼り付ける。ぎゅっと押し付けるように。
  4. 多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
    アーモンドがこんがりキツネ色になるように。
  5. あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
    ソースが煮詰まってきたら、牛乳を足してください。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドスライスはある程度、くだいておくと付けやすいです。