こねないパンシリーズ〜フォカッチャ簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜フォカッチャ簡単レシピ〜
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福岡パン料理研究家シロさん
福岡パン料理研究家シロさん
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ただただ僕がスーパー大好きなレシピ笑 友達もアレンジ加えて作ってくれて、全粒粉に置き換えて作ってましたが、これもまためちゃくちゃ美味しそうで!! 2通りの楽しみ方ができますp(^_^)q
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地にオリーブオイルを混ぜ込みます。
焼く前に、塩とオリーブオイルかけます。
焼き上がった直後にもオリーブオイルかけます。
とにかく「追いオリーブオイル」します。笑
塩加減もよく、ローズマリーが香って、オリーブオイルがジュワッとして、大満足なレシピっす!
※この生地、ピザも焼けるよ。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5.  210g
  6. オリーブオイル 18g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ドロドロ部分にオリーブオイルを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    成形して、シートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    40℃で15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地の表面にオリーブオイルをなじませて、指でプツプツと穴を作る。塩を少しふりかける。具材としては、ローズマリー、オリーブスライス、ハーブ、ドライトマトなどおすすめ。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
    焼き上がったら、直ぐにオリーブオイルをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

具材を乗せる場合、
生地にめり込ませるようにすると、焼き上がった時にちゃんと具がくっついてるので安心ですd(^_^o)

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12577903887.html?frm=theme

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  • 2020/05/03 UP!

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