鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフ レシピ

鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりとした軽い食感の、ミートローフです。
簡単に作れます。

材料

  1. 鶏ひき肉 300g
  2. 木綿豆腐 半丁
  3. 玉ねぎ(中) 1個
  4. にんじん(粗微塵切り) 60g
  5. いんげん(1㎝カット) 30g
  6. うずらの卵 8個
  7.  1個
  8. パン粉 大さじ3
  9. *トマトケチャップ 大さじ2
  10. *ウスターソース 大さじ1
  11. *赤ワイン 大さじ1
  12. ナツメグ 少々
  13. 塩、こしょう 少々
  14. しょうが(絞り汁) 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はよく水切りをして、いんげんはさっと茹でておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、にんじんも入れて炒める。

  3. 3.

    2の粗熱が取れたら、ボウルに入れ、ひき肉、豆腐、にんじん、いんげん、卵、パン粉、しょうが、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    型にクッキングシートを敷き、3を半分まで入れて、卵を縦一列に並べ、残りを上に敷き詰めて型の底を叩いて空気を抜いておく。

  5. 5.

    200度のオーブンで30分ほど焼き、*を混ぜたソースをかける。

ワンポイントアドバイス

たねがゆるくなってしまうので、絹より木綿豆腐の方がいいです。しっかり水切りして下さい。

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  • (ID: r990211)
  • 2015/12/24 UP!

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