鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフby まんまみーかさん
【料理紹介】
あっさりとした軽い食感の、ミートローフです。
簡単に作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
300g |
木綿豆腐 |
半丁 |
玉ねぎ(中) |
1個 |
にんじん(粗微塵切り) |
60g |
いんげん(1㎝カット) |
30g |
うずらの卵 |
8個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
*トマトケチャップ |
大さじ2 |
*ウスターソース |
大さじ1 |
*赤ワイン |
大さじ1 |
ナツメグ |
少々 |
塩、こしょう |
少々 |
しょうが(絞り汁) |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐はよく水切りをして、いんげんはさっと茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、にんじんも入れて炒める。
- 2の粗熱が取れたら、ボウルに入れ、ひき肉、豆腐、にんじん、いんげん、卵、パン粉、しょうが、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、3を半分まで入れて、卵を縦一列に並べ、残りを上に敷き詰めて型の底を叩いて空気を抜いておく。
- 200度のオーブンで30分ほど焼き、*を混ぜたソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
たねがゆるくなってしまうので、絹より木綿豆腐の方がいいです。しっかり水切りして下さい。