鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフby まんまみーかさん

【料理紹介】

あっさりとした軽い食感の、ミートローフです。
簡単に作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 半丁
玉ねぎ(中) 1個
にんじん(粗微塵切り) 60g
いんげん(1㎝カット) 30g
うずらの卵 8個
1個
パン粉 大さじ3
*トマトケチャップ 大さじ2
*ウスターソース 大さじ1
*赤ワイン 大さじ1
ナツメグ 少々
塩、こしょう 少々
しょうが(絞り汁) 少々

【作り方】

  1. 豆腐はよく水切りをして、いんげんはさっと茹でておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、にんじんも入れて炒める。
  3. 2の粗熱が取れたら、ボウルに入れ、ひき肉、豆腐、にんじん、いんげん、卵、パン粉、しょうが、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
  4. 型にクッキングシートを敷き、3を半分まで入れて、卵を縦一列に並べ、残りを上に敷き詰めて型の底を叩いて空気を抜いておく。
  5. 200度のオーブンで30分ほど焼き、*を混ぜたソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

たねがゆるくなってしまうので、絹より木綿豆腐の方がいいです。しっかり水切りして下さい。