✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどん
料理紹介
白だしと梅肉でサッパリと🎵蒸し鶏レシピもあります✨
材料
- 冷凍さぬきうどん 2玉
- 蒸し鶏 適量
- 大葉 4枚
- 天カス 適量
- 白ごま 適量
- ☆梅干し 2粒
- ☆かつおぶし 大さじ1
- ☆めんつゆ 小さじ1/2
- ☆水 小さじ1
- ○白だし 60ml
- ○冷水 250ml
- ★鶏むね肉 1枚
- ★酒 大さじ3
- ★水 大さじ1
作り方
- 1.
梅おかかを作る→種を取ってたたいた梅干しと☆の材料をよくまぜる
- 2.
○を合わせて汁を作る(白だしの種類によって水の量を加減して下さい)
- 3.
鍋に湯を沸かし冷凍うどんを解凍して氷水でしめておく。
- 4.
器に水を切ったうどんと蒸し鶏,大葉,梅おかか,天カスを盛り付け,汁をかけて完成👌
- 5.
【蒸し鶏の作り方】
小さめの鍋に☆の材料を入れて蓋をして沸騰したら中火以下で5分→裏返して4分
or
耐熱皿に☆の材料を入れてふわりとラップをして500wで3分→裏返して3分
ワンポイントアドバイス
大葉は千切りでもok
蒸し鶏は食べやすいよう好みにカットしてね
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- 2020/05/28 UP!