✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどん レシピ

✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白だしと梅肉でサッパリと🎵蒸し鶏レシピもあります✨

材料

  1. 冷凍さぬきうどん 2玉
  2. 蒸し鶏 適量
  3. 大葉 4枚
  4. 天カス 適量
  5. 白ごま 適量
  6. ☆梅干し 2粒
  7. ☆かつおぶし 大さじ1
  8. ☆めんつゆ 小さじ1/2
  9. ☆水 小さじ1
  10. ○白だし 60ml
  11. ○冷水 250ml
  12. ★鶏むね肉 1枚
  13. ★酒 大さじ3
  14. ★水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    梅おかかを作る→種を取ってたたいた梅干しと☆の材料をよくまぜる

  2. 2.

    ○を合わせて汁を作る(白だしの種類によって水の量を加減して下さい)

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし冷凍うどんを解凍して氷水でしめておく。

  4. 4.

    器に水を切ったうどんと蒸し鶏,大葉,梅おかか,天カスを盛り付け,汁をかけて完成👌

  5. 5.

    【蒸し鶏の作り方】
    小さめの鍋に☆の材料を入れて蓋をして沸騰したら中火以下で5分→裏返して4分
    or
    耐熱皿に☆の材料を入れてふわりとラップをして500wで3分→裏返して3分

ワンポイントアドバイス

大葉は千切りでもok
蒸し鶏は食べやすいよう好みにカットしてね

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  • (ID: r1456333)
  • 2020/05/28 UP!

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