✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどんby maimaichan1214mさん
【料理紹介】
白だしと梅肉でサッパリと🎵蒸し鶏レシピもあります✨
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍さぬきうどん |
2玉 |
蒸し鶏 |
適量 |
大葉 |
4枚 |
天カス |
適量 |
白ごま |
適量 |
☆梅干し |
2粒 |
☆かつおぶし |
大さじ1 |
☆めんつゆ |
小さじ1/2 |
☆水 |
小さじ1 |
○白だし |
60ml |
○冷水 |
250ml |
★鶏むね肉 |
1枚 |
★酒 |
大さじ3 |
★水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 梅おかかを作る→種を取ってたたいた梅干しと☆の材料をよくまぜる
- ○を合わせて汁を作る(白だしの種類によって水の量を加減して下さい)
- 鍋に湯を沸かし冷凍うどんを解凍して氷水でしめておく。
- 器に水を切ったうどんと蒸し鶏,大葉,梅おかか,天カスを盛り付け,汁をかけて完成👌
- 【蒸し鶏の作り方】
小さめの鍋に☆の材料を入れて蓋をして沸騰したら中火以下で5分→裏返して4分
or
耐熱皿に☆の材料を入れてふわりとラップをして500wで3分→裏返して3分
【ワンポイントアドバイス】
大葉は千切りでもok
蒸し鶏は食べやすいよう好みにカットしてね