✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどんby maimaichan1214mさん

【料理紹介】

白だしと梅肉でサッパリと🎵蒸し鶏レシピもあります✨

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍さぬきうどん 2玉
蒸し鶏 適量
大葉 4枚
天カス 適量
白ごま 適量
☆梅干し 2粒
☆かつおぶし 大さじ1
☆めんつゆ 小さじ1/2
☆水 小さじ1
○白だし 60ml
○冷水 250ml
★鶏むね肉 1枚
★酒 大さじ3
★水 大さじ1

【作り方】

  1. 梅おかかを作る→種を取ってたたいた梅干しと☆の材料をよくまぜる
  2. ○を合わせて汁を作る(白だしの種類によって水の量を加減して下さい)
  3. 鍋に湯を沸かし冷凍うどんを解凍して氷水でしめておく。
  4. 器に水を切ったうどんと蒸し鶏,大葉,梅おかか,天カスを盛り付け,汁をかけて完成👌
  5. 【蒸し鶏の作り方】
    小さめの鍋に☆の材料を入れて蓋をして沸騰したら中火以下で5分→裏返して4分
    or
    耐熱皿に☆の材料を入れてふわりとラップをして500wで3分→裏返して3分

【ワンポイントアドバイス】

大葉は千切りでもok
蒸し鶏は食べやすいよう好みにカットしてね