えび玉チリ
料理紹介
豆腐入りのふんわりオムレツに、甘めのえびチリソース。
材料
- ☆豆腐 1/2丁
- ☆卵 2個
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- 冷凍むきエビ 10匹
- 玉ねぎorねぎ 1/4個
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- お酢 小さじ2
- だし醤油 小さじ2
- 鶏がらスープの素 顆粒小さじ1
- 水 150cc
- 片栗粉 小さじ1〜
- 生姜 擦って小さじ1/4
- ごま油 適量
作り方
- 1.
☆を混ぜ合わせる。豆腐は少し形が残ってるくらいがBest
ごま油を引いたフライパンで、弱火、蓋して蒸し焼きに。
- 2.
えびは、塩少々をいれたぬるま湯で解凍。
水気を拭いて片栗粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りに。
ケチャップから生姜までの材料を合わせておく。
- 3.
熱したフライパンにごま油、えびを入れ、料理酒を少し振り中火で蒸し焼きに。
えびに火が通ったら、玉ねぎin
- 4.
玉ねぎに火が通る手前でチリソースの合わせ調味料をin→とろみがついたら火を止める。
- 5.
オムレツをお皿に、上からチリソースをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
子供に合わせて甘めの味付けです、豆板醤やラー油で辛さをプラスしてみてください。
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- 2020/04/22 UP!