米粉で あんココアカップケーキ レシピ

米粉で あんココアカップケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

グルテンフリー
「あんこ+ココア」でチョコレートチックな味わい。メレンゲでふんわり仕上げました。(6個分)

材料

  1. ☆米粉 50g
  2. ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. ◎小豆缶 1/2缶(95g)
  4. ◎ココアパウダー 15g
  5. ◎GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/6くらい
  6. 牛乳 大さじ4
  7.  1個
  8. きび砂糖 10g

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    シリコンカップにベーキングカップをセット。

  2. 2.

    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  3. 3.

    ボウルに◎を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    牛乳を加えて混ぜたら、(2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
    メレンゲの1/3くらいを(3)のボウルに入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
    その後、それをメレンゲのボウルに入れ、下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    カップに入れ、天板をトントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がし、180度のオーブンで15分焼く。
    冷まして完成!

ワンポイントアドバイス

ちょっぴりビターな仕上がりです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12347323523.html

  • (ID: r1249536)
  • 2018/01/27 UP!

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