米粉で あんココアカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

グルテンフリー
「あんこ+ココア」でチョコレートチックな味わい。メレンゲでふんわり仕上げました。(6個分)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆米粉 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎小豆缶 1/2缶(95g)
◎ココアパウダー 15g
◎GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/6くらい
牛乳 大さじ4
1個
きび砂糖 10g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    シリコンカップにベーキングカップをセット。
  2. ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
  3. ボウルに◎を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    牛乳を加えて混ぜたら、(2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
    メレンゲの1/3くらいを(3)のボウルに入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
    その後、それをメレンゲのボウルに入れ、下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜ合わせる。
  5. カップに入れ、天板をトントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がし、180度のオーブンで15分焼く。
    冷まして完成!

【ワンポイントアドバイス】

ちょっぴりビターな仕上がりです。