米粉で あんココアカップケーキby まんまるらあてさん
【料理紹介】
グルテンフリー
「あんこ+ココア」でチョコレートチックな味わい。メレンゲでふんわり仕上げました。(6個分)
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆米粉 |
50g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
◎小豆缶 |
1/2缶(95g) |
◎ココアパウダー |
15g |
◎GABANシナモン<パウダー> |
小さじ1/6くらい |
牛乳 |
大さじ4 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
10g |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱。
シリコンカップにベーキングカップをセット。
- ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
- ボウルに◎を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜたら、(2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲの1/3くらいを(3)のボウルに入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
その後、それをメレンゲのボウルに入れ、下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜ合わせる。
- カップに入れ、天板をトントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がし、180度のオーブンで15分焼く。
冷まして完成!
【ワンポイントアドバイス】
ちょっぴりビターな仕上がりです。