えび玉チリby Kurochanさん

【料理紹介】

豆腐入りのふんわりオムレツに、甘めのえびチリソース。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆豆腐 1/2丁
☆卵 2個
☆砂糖 小さじ1/2
☆塩 少々
冷凍むきエビ 10匹
玉ねぎorねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ3
砂糖  小さじ2
お酢 小さじ2
だし醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 顆粒小さじ1
150cc
片栗粉 小さじ1〜
生姜 擦って小さじ1/4
ごま油 適量

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる。豆腐は少し形が残ってるくらいがBest
    ごま油を引いたフライパンで、弱火、蓋して蒸し焼きに。
  2. えびは、塩少々をいれたぬるま湯で解凍。
    水気を拭いて片栗粉をまぶす。
    玉ねぎはみじん切りに。
    ケチャップから生姜までの材料を合わせておく。
  3. 熱したフライパンにごま油、えびを入れ、料理酒を少し振り中火で蒸し焼きに。
    えびに火が通ったら、玉ねぎin
  4. 玉ねぎに火が通る手前でチリソースの合わせ調味料をin→とろみがついたら火を止める。
  5. オムレツをお皿に、上からチリソースをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

子供に合わせて甘めの味付けです、豆板醤やラー油で辛さをプラスしてみてください。