スルメイカの塩辛 レシピ

スルメイカの塩辛
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Ayaccoさん
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日本酒、白ワイン、ビールときりっと冷やして飲むお酒にピッタリ!と家族からも友人達からも大好評。手作りならではのまろやかさ、優しい味わいが高ポイントでした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

初夏~初秋にかけておいしいスルメイカ。新鮮なイカが入手出来たら隅々まで楽しみます。もちろん、ワタは捨てずに自家製の塩辛に!夏は青ゆずの香りを忍ばせるとなんとも上品仕上がりに!

材料

  1. スルメイカ(生) 1杯
  2. 天然塩 適宜
  3. 青ゆず 1個
  4. 薄口醤油 お好みで少々
  5. 日本酒 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    スルメイカのワタを取り出し、天然塩で覆って、ザルなど(以下から出る水分が下に落ちるように)にのせ冷蔵庫で一晩寝かせる。
    イカの身は良く洗って細切りにする。(頭の中の骨は抜き取る)

  2. 2.

    一晩寝かせた綿の周りの塩を取り除き、袋に切れ込みを入れてワタの中身を絞り出す。ここに青ゆずの果汁少々を加えてよく混ぜる。細切りにしたイカの身を和え、さらに歩と番寝かせて味をなじませる。

  3. 3.

    青ゆずの皮をすりおろし、香りを加えてから頂く。

    *お好みで薄口醤油やお酒少々を加えても◎

ワンポイントアドバイス

●ワタを塩で覆って一晩寝かせる際、ワタから水分が出てきます。これをきちんと下に落とすことで生臭さを避けられます。ラップなどで包んで密封状態にしてしまうと、生臭い仕上がりになるので注意!
●青ゆずの果汁と皮を加えることで上品で優しい味に!

記事のURL:http://ameblo.jp/ayablo-1220/entry-11582797724.html

  • (ID: r626183)
  • 2013/08/02 UP!

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