【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アスパラとう玉のミートローフ レシピ

アスパラとう玉のミートローフ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ルクエのスチームケースにピッタリサイズのミートローフです。
スチームケースはオーブンでも使えるのでとっても便利です☆

材料

  1. 合挽き肉 500g
  2. 乾燥パン粉 大さじ5杯
  3. 玉子 1個
  4.  小さじ1杯
  5. あらびき黒コショウ 小さじ1/2杯
  6. すりおろしにんにく 小さじ1杯
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. ナツメグ 小さじ1/2杯
  9. アスパラガス 2本
  10. うずらの玉子 5個
  11. スライスベーコン 6枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは根元の皮をむき、うずらの玉子は4分茹でて冷めたら殻をむく。

  2. 2.

    ボウルに合挽き肉、乾燥パン粉、玉子、塩、粗びき黒コショウ、すりおろしにんにく、①の玉ねぎ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    スライスベーコンの端を少し重ねるように並べ、②の2/3量ほどを乗せ、中心を少しくぼませる。

  4. 4.

    くぼませた中心に、アスパラガスを並べ、うずらの玉子を並べて乗せる。

  5. 5.

    ②の残りを乗せ、長方形になるように手でまとめたら、ベーコンを巻きつけるようにして、包む。

  6. 6.

    ベーコンの端が下になるようにひっくり返して、ルクエのスチームケースに入れる。220℃に余熱を上げたオーブンで、じっくり40~50分焼く。

    焼き上がったら取り出したらお皿に盛り、切り分けていただきます☆

ワンポイントアドバイス

ちょこっと手間もかかりますが、できばえも良いので、パーティーにはピッタリですよね♪
周りをクレソンやプチトマトで飾ると、オシャレで豪華に見えますよ♪

記事のURL:http://blogs.dion.ne.jp/lovekame_angels/archives/9892290.html

  • (ID: r209831)
  • 2011/02/25 UP!

他のベーコンのレシピ(62,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アスパラとう玉のミートローフ | レシピブログTOP