干し椎茸を200ml程度の水で戻し、薄く切る。(スライスされたものを使うと切る手間が省けます。)
戻し汁(100ml)は4で使う。
鍋にオリーブオイルを熱し、干ししいたけ(乾燥)とにんにく(チューブ)を入れて中火で炒める。
油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉(薄力粉)を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)
ダマにならないように木べらで混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。
塩、黒こしょうで味を調える。
冷凍ハンバーグをパッケージの指示に従って加熱し、付け合わせ野菜(写真はベビーリーフ、ミニトマト)とともにお皿に盛る。
4のソースをかける。
*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。