簡単☆旨味たっぷりごはんがススム☆きのこのクリームハンバーグ レシピ

簡単☆旨味たっぷりごはんがススム☆きのこのクリームハンバーグ
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kaana57さん
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干し椎茸とクリームソースがよく合って美味しい!と好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍ハンバーグと干し椎茸を使って簡単にお洒落なメイン料理が完成♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆

材料

  1. 冷凍ハンバーグ 4個
  2. 干ししいたけ(乾燥) 15g
  3. 小麦粉(薄力粉) 大1
  4. ☆牛乳(生クリームでもOK) 100ml
  5. ☆干し椎茸の戻し汁 100ml
  6. にんにく(チューブ) 小1/2
  7. オリーブオイル 大1
  8. 塩、黒こしょう 少々
  9. ベビーリーフ、ミニトマト お好みの量(付け合わせ用)

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を200ml程度の水で戻し、薄く切る。(スライスされたものを使うと切る手間が省けます。)

    戻し汁(100ml)は4で使う。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、干ししいたけ(乾燥)とにんにく(チューブ)を入れて中火で炒める。

  3. 3.

    油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉(薄力粉)を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)

  4. 4.

    ダマにならないように木べらで混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。
    塩、黒こしょうで味を調える。

  5. 5.

    冷凍ハンバーグをパッケージの指示に従って加熱し、付け合わせ野菜(写真はベビーリーフ、ミニトマト)とともにお皿に盛る。
    4のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/310915

  • (ID: r1258962)
  • 2018/03/06 UP!

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