簡単☆旨味たっぷりごはんがススム☆きのこのクリームハンバーグby kaana57さん

【料理紹介】

冷凍ハンバーグと干し椎茸を使って簡単にお洒落なメイン料理が完成♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。

干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍ハンバーグ 4個
干ししいたけ(乾燥) 15g
小麦粉(薄力粉) 大1
☆牛乳(生クリームでもOK) 100ml
☆干し椎茸の戻し汁 100ml
にんにく(チューブ) 小1/2
オリーブオイル 大1
塩、黒こしょう 少々
ベビーリーフ、ミニトマト お好みの量(付け合わせ用)

【作り方】

  1. 干し椎茸を200ml程度の水で戻し、薄く切る。(スライスされたものを使うと切る手間が省けます。)

    戻し汁(100ml)は4で使う。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、干ししいたけ(乾燥)とにんにく(チューブ)を入れて中火で炒める。
  3. 油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉(薄力粉)を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)
  4. ダマにならないように木べらで混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。
    塩、黒こしょうで味を調える。
  5. 冷凍ハンバーグをパッケージの指示に従って加熱し、付け合わせ野菜(写真はベビーリーフ、ミニトマト)とともにお皿に盛る。
    4のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。