簡単☆旨味たっぷりごはんがススム☆きのこのクリームハンバーグby kaana57さん
【料理紹介】
冷凍ハンバーグと干し椎茸を使って簡単にお洒落なメイン料理が完成♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍ハンバーグ |
4個 |
干ししいたけ(乾燥) |
15g |
小麦粉(薄力粉) |
大1 |
☆牛乳(生クリームでもOK) |
100ml |
☆干し椎茸の戻し汁 |
100ml |
にんにく(チューブ) |
小1/2 |
オリーブオイル |
大1 |
塩、黒こしょう |
少々 |
ベビーリーフ、ミニトマト |
お好みの量(付け合わせ用) |
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【作り方】
- 干し椎茸を200ml程度の水で戻し、薄く切る。(スライスされたものを使うと切る手間が省けます。)
戻し汁(100ml)は4で使う。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、干ししいたけ(乾燥)とにんにく(チューブ)を入れて中火で炒める。
- 油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉(薄力粉)を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)
- ダマにならないように木べらで混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。
塩、黒こしょうで味を調える。
- 冷凍ハンバーグをパッケージの指示に従って加熱し、付け合わせ野菜(写真はベビーリーフ、ミニトマト)とともにお皿に盛る。
4のソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。