【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

プチパン レシピ

プチパン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

外はふわふわ、中はもっちりな、風味の良いプチパンです♡

材料

  1. 強力粉 200g
  2. ドライイースト 小さじ1弱
  3. 砂糖 15g
  4.  小さじ1/2
  5. ケーキマーガリン 20g
  6. 卵1個+牛乳 140ml

作り方

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

  2. 2.

    生地を取り出し、ガスを抜き、6等分し、丸めて、濡れ布巾をかけて、10分常温でおきます(ベンチタイム)。

  3. 3.

    ガスを抜き、丸め直し、強力粉をまぶし、包丁で切り目を入れ、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ふわっとラップをし、60分常温でおきます(二次発酵)。
    180度に予熱したオーブンで12分焼きます。

ワンポイントアドバイス

発酵時間は、気温が低いので長めにしました。

記事のURL:

  • (ID: r966577)
  • 2015/10/18 UP!

他の卵のレシピ(239,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑プチパン | レシピブログTOP