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春色♪桜のクグロフケーキ♪お花見にも♪ レシピ

春色♪桜のクグロフケーキ♪お花見にも♪
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

混ぜるだけの簡単ケーキです!とっても春らしいのでお花見や手土産にも最適です♪アイシングでよりかわいくオシャレに♪

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. 砂糖 100g
  3. バター 200g
  4.  3個
  5. アーモンドプードル 30g
  6. ハチミツ 60g
  7. ベーキングパウダー 5g
  8. 粉糖 20g
  9.  小さじ1
  10. 桜の塩漬け 適量
  11. ピスタチオ 適量
  12. お好みでラムやブランデーなどの洋酒 15cc

作り方

  1. 1.

    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。

  3. 3.

    ②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  4. 4.

    溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  5. 5.

    ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。

  6. 6.

    ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。

  7. 7.

    型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。

  8. 8.

    ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。

  9. 9.

    スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。
よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪

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  • (ID: r1048123)
  • 2016/04/19 UP!

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