小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。
ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!
桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。
よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪