春色♪桜のクグロフケーキ♪お花見にも♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

混ぜるだけの簡単ケーキです!とっても春らしいのでお花見や手土産にも最適です♪アイシングでよりかわいくオシャレに♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 200g
砂糖 100g
バター 200g
3個
アーモンドプードル 30g
ハチミツ 60g
ベーキングパウダー 5g
粉糖 20g
小さじ1
桜の塩漬け 適量
ピスタチオ 適量
お好みでラムやブランデーなどの洋酒 15cc

【作り方】

  1. 小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
  2. ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
  3. ②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  5. ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
  6. ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
  7. 型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。
  8. ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
  9. スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。
よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪