アスパラとう玉のミートローフby カシェットさん
【料理紹介】
ルクエのスチームケースにピッタリサイズのミートローフです。
スチームケースはオーブンでも使えるのでとっても便利です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合挽き肉 |
500g |
乾燥パン粉 |
大さじ5杯 |
玉子 |
1個 |
塩 |
小さじ1杯 |
あらびき黒コショウ |
小さじ1/2杯 |
すりおろしにんにく |
小さじ1杯 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ナツメグ |
小さじ1/2杯 |
アスパラガス |
2本 |
うずらの玉子 |
5個 |
スライスベーコン |
6枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは根元の皮をむき、うずらの玉子は4分茹でて冷めたら殻をむく。
- ボウルに合挽き肉、乾燥パン粉、玉子、塩、粗びき黒コショウ、すりおろしにんにく、①の玉ねぎ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
- スライスベーコンの端を少し重ねるように並べ、②の2/3量ほどを乗せ、中心を少しくぼませる。
- くぼませた中心に、アスパラガスを並べ、うずらの玉子を並べて乗せる。
- ②の残りを乗せ、長方形になるように手でまとめたら、ベーコンを巻きつけるようにして、包む。
- ベーコンの端が下になるようにひっくり返して、ルクエのスチームケースに入れる。220℃に余熱を上げたオーブンで、じっくり40~50分焼く。
焼き上がったら取り出したらお皿に盛り、切り分けていただきます☆
【ワンポイントアドバイス】
ちょこっと手間もかかりますが、できばえも良いので、パーティーにはピッタリですよね♪
周りをクレソンやプチトマトで飾ると、オシャレで豪華に見えますよ♪