アスパラとう玉のミートローフby カシェットさん

【料理紹介】

ルクエのスチームケースにピッタリサイズのミートローフです。
スチームケースはオーブンでも使えるのでとっても便利です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合挽き肉 500g
乾燥パン粉 大さじ5杯
玉子 1個
小さじ1杯
あらびき黒コショウ 小さじ1/2杯
すりおろしにんにく 小さじ1杯
玉ねぎ 1/2個
ナツメグ 小さじ1/2杯
アスパラガス 2本
うずらの玉子 5個
スライスベーコン 6枚

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは根元の皮をむき、うずらの玉子は4分茹でて冷めたら殻をむく。
  2. ボウルに合挽き肉、乾燥パン粉、玉子、塩、粗びき黒コショウ、すりおろしにんにく、①の玉ねぎ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. スライスベーコンの端を少し重ねるように並べ、②の2/3量ほどを乗せ、中心を少しくぼませる。
  4. くぼませた中心に、アスパラガスを並べ、うずらの玉子を並べて乗せる。
  5. ②の残りを乗せ、長方形になるように手でまとめたら、ベーコンを巻きつけるようにして、包む。
  6. ベーコンの端が下になるようにひっくり返して、ルクエのスチームケースに入れる。220℃に余熱を上げたオーブンで、じっくり40~50分焼く。

    焼き上がったら取り出したらお皿に盛り、切り分けていただきます☆

【ワンポイントアドバイス】

ちょこっと手間もかかりますが、できばえも良いので、パーティーにはピッタリですよね♪
周りをクレソンやプチトマトで飾ると、オシャレで豪華に見えますよ♪