スルメイカの塩辛by Ayaccoさん

【料理紹介】

初夏~初秋にかけておいしいスルメイカ。新鮮なイカが入手出来たら隅々まで楽しみます。もちろん、ワタは捨てずに自家製の塩辛に!夏は青ゆずの香りを忍ばせるとなんとも上品仕上がりに!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スルメイカ(生) 1杯
天然塩 適宜
青ゆず 1個
薄口醤油 お好みで少々
日本酒 お好みで少々

【作り方】

  1. スルメイカのワタを取り出し、天然塩で覆って、ザルなど(以下から出る水分が下に落ちるように)にのせ冷蔵庫で一晩寝かせる。
    イカの身は良く洗って細切りにする。(頭の中の骨は抜き取る)
  2. 一晩寝かせた綿の周りの塩を取り除き、袋に切れ込みを入れてワタの中身を絞り出す。ここに青ゆずの果汁少々を加えてよく混ぜる。細切りにしたイカの身を和え、さらに歩と番寝かせて味をなじませる。
  3. 青ゆずの皮をすりおろし、香りを加えてから頂く。

    *お好みで薄口醤油やお酒少々を加えても◎

【ワンポイントアドバイス】

●ワタを塩で覆って一晩寝かせる際、ワタから水分が出てきます。これをきちんと下に落とすことで生臭さを避けられます。ラップなどで包んで密封状態にしてしまうと、生臭い仕上がりになるので注意!

●青ゆずの果汁と皮を加えることで上品で優しい味に!