大根サラダ
料理紹介
さっぱりと生で大根をいただきたいときにはこの一品。
材料
- 大根 1㎝
- しそ 2枚
- 梅酢 大さじ1
- 赤ピーマン 1/8個
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1.
大根は超薄切りにしてから、千切りにする。
しそも千切りに、赤ピーマンは微塵切りにする。
- 2.
ボウルに大根を入れて塩をふり、しばらく置いておく
- 3.
2の大根の水気が出てきたら水気を切ってから、しそと赤ピーマンを足す
- 4.
さらに梅酢を足してよく混ぜる。最後に塩、コショウを振って味を調えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味がしみこみます。梅酢に塩気があるので塩は少なめにしてくあさい。
記事のURL:
- (ID: r1092526)
- 2016/08/07 UP!