大根サラダby ako-harmonyさん

【料理紹介】

さっぱりと生で大根をいただきたいときにはこの一品。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1㎝
しそ 2枚
梅酢 大さじ1
赤ピーマン 1/8個
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 大根は超薄切りにしてから、千切りにする。
    しそも千切りに、赤ピーマンは微塵切りにする。
  2. ボウルに大根を入れて塩をふり、しばらく置いておく
  3. 2の大根の水気が出てきたら水気を切ってから、しそと赤ピーマンを足す
  4. さらに梅酢を足してよく混ぜる。最後に塩、コショウを振って味を調えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味がしみこみます。梅酢に塩気があるので塩は少なめにしてくあさい。