アキオ風ビーフカルデレータ! レシピ

アキオ風ビーフカルデレータ!
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ミホさんがテニアンのレストランでお気に入りのメニュー。あんまり美味しそうだったので作っちゃいました。
自己流なので本場の味とは違いアレンジが入っています。

材料

  1. 牛肉バラブロック 400g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ニンニク 1かけ
  4. ジャガイモ  中3個
  5. ニンジン 2/3本
  6. ピーマン 2個
  7. グリーンピース 大さじ3
  8. トマト水煮缶 400g
  9.  500cc
  10. アオハタレバーペースト 1/3瓶
  11. 生クリーム 大さじ2
  12. ■スパイス 
  13. カレー粉 小さじ1
  14. クミン 少々
  15. パプリカ 少々
  16. ローレル 2枚
  17. ■合わせ調味料 
  18. しょう油 大さじ2
  19. 砂糖 小さじ1
  20. オイスターソース 小さじ1
  21. 味噌 小さじ1
  22. 赤ワイン 大さじ1
  23.  少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして透き通るまでお鍋で炒めます。

  2. 2.

    一口大に切った牛肉を別のフライパンで焼きます。

  3. 3.

    潰したニンニクと牛肉、水を1の鍋に入れて煮ます。弱火で1時間位。アクと油を取ってね。焦げ付きに注意。

  4. 4.

    煮込んでいる間に別のフライパンでジャガイモと人参を炒めます。表面が透き通るまで。

  5. 5.

    牛肉がホロホロになったらトマト水煮と4の炒め野菜、レバーペースト、スパイス、合わせ調味料を入れて弱火で煮込みます。

  6. 6.

    20〜30分煮て、ほどよく煮詰まったら塩で味を整え焼いたピーマンとグリンピースを入れて5分ほど煮ます。

  7. 7.

    生クリームを入れて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

トマト水煮は煮詰め気味のほうが味が濃くて芳醇になります。

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  • 2016/04/18 UP!

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