アキオ風ビーフカルデレータ!
料理紹介
ミホさんがテニアンのレストランでお気に入りのメニュー。あんまり美味しそうだったので作っちゃいました。
自己流なので本場の味とは違いアレンジが入っています。
材料
- 牛肉バラブロック 400g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1かけ
- ジャガイモ 中3個
- ニンジン 2/3本
- ピーマン 2個
- グリーンピース 大さじ3
- トマト水煮缶 400g
- 水 500cc
- アオハタレバーペースト 1/3瓶
- 生クリーム 大さじ2
- ■スパイス ■
- カレー粉 小さじ1
- クミン 少々
- パプリカ 少々
- ローレル 2枚
- ■合わせ調味料 ■
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにして透き通るまでお鍋で炒めます。
- 2.
一口大に切った牛肉を別のフライパンで焼きます。
- 3.
潰したニンニクと牛肉、水を1の鍋に入れて煮ます。弱火で1時間位。アクと油を取ってね。焦げ付きに注意。
- 4.
煮込んでいる間に別のフライパンでジャガイモと人参を炒めます。表面が透き通るまで。
- 5.
牛肉がホロホロになったらトマト水煮と4の炒め野菜、レバーペースト、スパイス、合わせ調味料を入れて弱火で煮込みます。
- 6.
20〜30分煮て、ほどよく煮詰まったら塩で味を整え焼いたピーマンとグリンピースを入れて5分ほど煮ます。
- 7.
生クリームを入れて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
トマト水煮は煮詰め気味のほうが味が濃くて芳醇になります。
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- 2016/04/18 UP!