アキオ風ビーフカルデレータ!by 太田アキオさん
【料理紹介】
ミホさんがテニアンのレストランでお気に入りのメニュー。あんまり美味しそうだったので作っちゃいました。
自己流なので本場の味とは違いアレンジが入っています。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉バラブロック |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
ニンニク |
1かけ |
ジャガイモ |
中3個 |
ニンジン |
2/3本 |
ピーマン |
2個 |
グリーンピース |
大さじ3 |
トマト水煮缶 |
400g |
水 |
500cc |
アオハタレバーペースト |
1/3瓶 |
生クリーム |
大さじ2 |
■スパイス |
■ |
カレー粉 |
小さじ1 |
クミン |
少々 |
パプリカ |
少々 |
ローレル |
2枚 |
■合わせ調味料 |
■ |
しょう油 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
味噌 |
小さじ1 |
赤ワイン |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして透き通るまでお鍋で炒めます。
- 一口大に切った牛肉を別のフライパンで焼きます。
- 潰したニンニクと牛肉、水を1の鍋に入れて煮ます。弱火で1時間位。アクと油を取ってね。焦げ付きに注意。
- 煮込んでいる間に別のフライパンでジャガイモと人参を炒めます。表面が透き通るまで。
- 牛肉がホロホロになったらトマト水煮と4の炒め野菜、レバーペースト、スパイス、合わせ調味料を入れて弱火で煮込みます。
- 20〜30分煮て、ほどよく煮詰まったら塩で味を整え焼いたピーマンとグリンピースを入れて5分ほど煮ます。
- 生クリームを入れて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
トマト水煮は煮詰め気味のほうが味が濃くて芳醇になります。