アキオ風ビーフカルデレータ!by 太田アキオさん

【料理紹介】

ミホさんがテニアンのレストランでお気に入りのメニュー。あんまり美味しそうだったので作っちゃいました。
自己流なので本場の味とは違いアレンジが入っています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉バラブロック 400g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
ジャガイモ 中3個
ニンジン 2/3本
ピーマン 2個
グリーンピース 大さじ3
トマト水煮缶 400g
500cc
アオハタレバーペースト 1/3瓶
生クリーム 大さじ2
■スパイス
カレー粉 小さじ1
クミン 少々
パプリカ 少々
ローレル 2枚
■合わせ調味料
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
味噌 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして透き通るまでお鍋で炒めます。
  2. 一口大に切った牛肉を別のフライパンで焼きます。
  3. 潰したニンニクと牛肉、水を1の鍋に入れて煮ます。弱火で1時間位。アクと油を取ってね。焦げ付きに注意。
  4. 煮込んでいる間に別のフライパンでジャガイモと人参を炒めます。表面が透き通るまで。
  5. 牛肉がホロホロになったらトマト水煮と4の炒め野菜、レバーペースト、スパイス、合わせ調味料を入れて弱火で煮込みます。
  6. 20〜30分煮て、ほどよく煮詰まったら塩で味を整え焼いたピーマンとグリンピースを入れて5分ほど煮ます。
  7. 生クリームを入れて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

トマト水煮は煮詰め気味のほうが味が濃くて芳醇になります。