簡単♪エビのタイ風カレー レシピ

簡単♪エビのタイ風カレー
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

タイカレーの素を使わなくてもおうちで簡単タイカレーが出来ます。干しエビを入れるのがポイント。

材料

  1. パナメイエビ 15尾
  2. タマネギ  1個
  3. ニンニク 2かけ
  4. ショウガ 3センチ角
  5. レモングラス 少々
  6. 干しエビ 大さじ2
  7. 干しエビ用の水 大さじ3
  8. ココナツミルク 400cc
  9.  100cc
  10. ナンプラー  大さじ1.5
  11. ■スパイス 
  12. カレー粉 大さじ2
  13. ターメリック 小さじ1
  14. パプリカ 小さじ1
  15. コリアンダー 小さじ1
  16. ガラムマサラ 少々
  17. 唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    干しエビを大さじ3の水で戻してからみじん切りにします。戻した水も捨てないでね。

  2. 2.

    タマネギ、ニンニク、ショウガを全部みじん切りにしておナベに油をひいて炒めます。

  3. 3.

    2のナベに背わたを取って皮をむいたエビを入れてさっと炒めます。

  4. 4.

    レモングラス、1の干しエビともどし水、ココナツミルク、水100cc、ナンプラー、スパイスを全部入れます。

  5. 5.

    弱火で15分ほど煮込んで出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

タイではエビペーストを使うのですが日本では中々手に入らないので中華材料の干しエビを使っています。

記事のURL:

  • (ID: r1044489)
  • 2016/04/18 UP!

他の干しエビのレシピ(2,002件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単♪エビのタイ風カレー | レシピブログTOP