リコッタチーズを作ります。ジャージー牛乳とレモン汁を鍋で弱火で煮ます。
モロモロと固まりが浮かんできて牛乳が澄んで来たら出来上がり。
ザルにキッチンペーパーをひいて漉します。固体がリコッタチーズ。液体がホエーです。ホエーは冷やしてドリンクに。
卵黄2個と牛乳をよく混ぜてからリコッタチーズをいれてさっくり混ぜます。1〜2センチの粒粒が残っててOK
卵白を泡立てて、ツンツン立つくらいのメレンゲを作ります。
4にリンゴを入れ、振るった小麦粉とBPを入れます。ゴムベラでさっくり2〜3回混ぜてからメレンゲの中にいれます。
生地とメレンゲを馴染ます感じで縦に切るように3〜4回混ぜます。
バターを溶かしたフライパンで低温で焼きます。DVDくらいの大きさで。
両面に良い感じに焼き色が付いたら出来上がりです。よく混ぜたハニーバターでいただきます。