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アップルリコッタパンケーキ レシピ

アップルリコッタパンケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

濃厚なリコッタチーズとリンゴで作ったパンケーキです。メレンゲのフワフワ感で天使の味ヽ( ̄¬ ̄)

材料

  1. ■リコッタチーズ材料 
  2. ジャージー牛乳 500cc
  3. レモン汁 大さじ1
  4. ■パンケーキ材料 
  5. リコッタチーズ 出来た分
  6. 卵黄 2個
  7. 薄力小麦粉 70g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  9. 牛乳 80cc
  10. 卵白 2個分
  11. すりおろしリンゴ 1/4個分
  12. バター 適量(焼き用)
  13. ■ハニーバター 
  14. バター 4センチ角
  15. 蜂蜜 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    リコッタチーズを作ります。ジャージー牛乳とレモン汁を鍋で弱火で煮ます。

  2. 2.

    モロモロと固まりが浮かんできて牛乳が澄んで来たら出来上がり。

  3. 3.

    ザルにキッチンペーパーをひいて漉します。固体がリコッタチーズ。液体がホエーです。ホエーは冷やしてドリンクに。

  4. 4.

    卵黄2個と牛乳をよく混ぜてからリコッタチーズをいれてさっくり混ぜます。1〜2センチの粒粒が残っててOK

  5. 5.

    卵白を泡立てて、ツンツン立つくらいのメレンゲを作ります。

  6. 6.

    4にリンゴを入れ、振るった小麦粉とBPを入れます。ゴムベラでさっくり2〜3回混ぜてからメレンゲの中にいれます。

  7. 7.

    生地とメレンゲを馴染ます感じで縦に切るように3〜4回混ぜます。

  8. 8.

    バターを溶かしたフライパンで低温で焼きます。DVDくらいの大きさで。

  9. 9.

    両面に良い感じに焼き色が付いたら出来上がりです。よく混ぜたハニーバターでいただきます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1044447)
  • 2016/04/18 UP!

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