リコッタチーズ レシピ

リコッタチーズ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
amu_lubさん
amu_lubさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもの離乳食の食材にと作りました。多分喜んでると思います。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

カッテージチーズを作って余ったホエーでできるリコッタチーズ。かんたん!画像の丸っこいほうです。

材料

  1. ホエー あるだけ
  2. 牛乳 ホエーと同じ分量
  3. お酢 200〜250ccに小さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    ホエー、牛乳を合わせたものを鍋にいれ、ふつふつしてくるまで火にかける。(60〜70℃くらい?)

  2. 2.

    ふつふつしてきたら酢を入れかき混ぜる。

  3. 3.

    火をとめて、2〜3分で分離するのでボウルの上にざる、その上にガーゼをしいたものを用意してガーゼの上にあける。

  4. 4.

    ガーゼにあけたあとはしぼらないで何時間か放置してお好みの固さになるのを待ちましょう。

ワンポイントアドバイス

ガーゼを絞りたくなりますが、自然に水が切れてお好みの固さになるまで放置。

記事のURL:http://amulabfoods.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

  • (ID: r765720)
  • 2014/06/17 UP!

他の酢のレシピ(124,900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リコッタチーズ | レシピブログTOP