リコッタチーズby amu_lubさん

【料理紹介】

カッテージチーズを作って余ったホエーでできるリコッタチーズ。かんたん!画像の丸っこいほうです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホエー あるだけ
牛乳 ホエーと同じ分量
お酢 200〜250ccに小さじ1くらい

【作り方】

  1. ホエー、牛乳を合わせたものを鍋にいれ、ふつふつしてくるまで火にかける。(60〜70℃くらい?)
  2. ふつふつしてきたら酢を入れかき混ぜる。
  3. 火をとめて、2〜3分で分離するのでボウルの上にざる、その上にガーゼをしいたものを用意してガーゼの上にあける。
  4. ガーゼにあけたあとはしぼらないで何時間か放置してお好みの固さになるのを待ちましょう。

【ワンポイントアドバイス】

ガーゼを絞りたくなりますが、自然に水が切れてお好みの固さになるまで放置。