揚げ茄子の香味ソース レシピ

揚げ茄子の香味ソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

本当に簡単です。
鰹節じゃなく豚肉の方が合いそうです。

材料

  1. ナス 3本
  2. 鰹節(豚肉) 適宜(100g)
  3. ①おろしにんにく 少々
  4. ①おろし生姜 少々
  5. ①小葱 少々
  6. ①ゴマ 大さじ2分の1
  7. ①醤油 大さじ1と2分の1
  8. ①砂糖 小さじ2
  9. ①ごま油 小さじ1
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ナスはへたを取って縦半分にし、斜めに切り込みを入れて3等分に切る。水につけてあくを抜く。

  2. 2.

    ナスの水気をしっかり拭いて、170度の油で揚げる。
    その間に①を合わせる。

  3. 3.

    器に油を切ったナスを盛り、鰹節をのせ、その上に①をかけて頂く。

ワンポイントアドバイス

鰹節ではなく豚肉を使用する場合は、熱湯でさっと茹でると合うと思います。

記事のURL:

  • (ID: r213425)
  • 2011/03/05 UP!

他の鰹節のレシピ(14,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆりりんさん

ゆりりんさん  2011/03/06 UP!
揚げた茄子って最高ですよね~。油との相性ばっちりですもの(^^)vご飯が進むなぁ♪♪♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん  2011/03/06 UP!
おいしそう!!ご飯が進む~~^^モリモリ食べた=い!!体調いかがですか?お大事にね^^そんな中訪問してくれてとっても嬉しかったよ☆楽しい日曜日をお過ごしください☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ茄子の香味ソース | レシピブログTOP