揚げ茄子の香味ソース
by しーちゃんさん
【料理紹介】
本当に簡単です。
鰹節じゃなく豚肉の方が合いそうです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ナス
3本
鰹節(豚肉)
適宜(100g)
①おろしにんにく
少々
①おろし生姜
少々
①小葱
少々
①ゴマ
大さじ2分の1
①醤油
大さじ1と2分の1
①砂糖
小さじ2
①ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
【作り方】
ナスはへたを取って縦半分にし、斜めに切り込みを入れて3等分に切る。水につけてあくを抜く。
ナスの水気をしっかり拭いて、170度の油で揚げる。
その間に①を合わせる。
器に油を切ったナスを盛り、鰹節をのせ、その上に①をかけて頂く。
【ワンポイントアドバイス】
鰹節ではなく豚肉を使用する場合は、熱湯でさっと茹でると合うと思います。
このレシピのID: r213425
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD