揚げ茄子の香味ソースby しーちゃんさん

【料理紹介】

本当に簡単です。
鰹節じゃなく豚肉の方が合いそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 3本
鰹節(豚肉) 適宜(100g)
①おろしにんにく 少々
①おろし生姜 少々
①小葱 少々
①ゴマ 大さじ2分の1
①醤油 大さじ1と2分の1
①砂糖 小さじ2
①ごま油 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ナスはへたを取って縦半分にし、斜めに切り込みを入れて3等分に切る。水につけてあくを抜く。
  2. ナスの水気をしっかり拭いて、170度の油で揚げる。
    その間に①を合わせる。
  3. 器に油を切ったナスを盛り、鰹節をのせ、その上に①をかけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

鰹節ではなく豚肉を使用する場合は、熱湯でさっと茹でると合うと思います。