【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ナスのそぼろ餡 レシピ

ナスのそぼろ餡
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 11
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏挽き肉で作ったので安くできました。

材料

  1. なす 3個
  2. おろしにんにく 適量
  3. おろし生姜 適量
  4. 鶏挽き肉 150g
  5. ①醤油 大さじ3
  6. ①酒 大さじ1
  7. ①砂糖 小さじ1
  8. ②水 100cc
  9. ②片栗粉 小さじ1
  10. 揚げ油 適宜
  11. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    ナスは半分に切り、皮に細かい切り目を入れる。

  2. 2.

    揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに鶏挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、おろしにんにく・おろし生姜各少々・①を加えて味付けして、混ぜた②を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    2の揚げなすを器に盛り、上に3のそぼろ餡をかける。

ワンポイントアドバイス

おろしにんにくとおろし生姜は、市販されている瓶詰めの物を使用しましたが、チューブでも良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r189348)
  • 2011/01/10 UP!

他のナスのレシピ(36,357件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぴよさん

ぴよさん  2011/01/15 UP!
しーちゃんさん、こんにちは♪。(U▽U)コメントを、ありがとうございます♪。嬉しいです♪。こんがり油で揚げたナスに、そぼろ餡!!ごはんがすすみそうです♪。おいしそう♪♪♪。しーちゃんさんの盛り付けが、とてもお洒落ですぅ♪。炒め物や揚げ物は、大皿にデンと移しただけになりがちな私なので、見習わないと…です。 ̄(・×・) ̄

るーちゃんママさん

るーちゃんママさん  2011/01/11 UP!
そぼろ餡がたっぷりで、とても美味しそうです!!茄子とこの餡の量のバランス(^^)本当に、絶妙です。うふふ。こちらのレシピ、ご飯をついつい食べ過ぎてしまいそうな気がします。

ton*さん

ton*さん  2011/01/10 UP!
しーちゃんさん♪今日はコメント下さってどうもありがとうございました(*^_^*)お薬飲んでよく寝たので元気になりましたよ!よく効くお薬も教えて下さってありがとうございました☆ナスのそぼろ餡、大好きな組み合わせです!とっても美味しそう~。ひき肉たっぷりで食べ応えありそうですね♪ごはんもモリモリ食べられそうです(^_^)v

ゆりりんさん

ゆりりんさん  2011/01/10 UP!
美味しそう。鶏肉でも合いますよね~。ヘルシーで、いいですね。ご飯は必須ですね(^^)v

murachiさん

murachiさん  2011/01/10 UP!
コメント有難うございます。なすとひき肉のコンビって好きです!また来ますね。

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん  2011/01/10 UP!
わぁ~~☆とっても 美味しそう~☆これとっても 好きです(*^_^*)ご飯が 沢山食べられそう~☆

このレシピに関連するカテゴリ

↑ナスのそぼろ餡 | レシピブログTOP