ナスのそぼろ餡
by しーちゃんさん
【料理紹介】
鶏挽き肉で作ったので安くできました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
なす
3個
おろしにんにく
適量
おろし生姜
適量
鶏挽き肉
150g
①醤油
大さじ3
①酒
大さじ1
①砂糖
小さじ1
②水
100cc
②片栗粉
小さじ1
揚げ油
適宜
サラダ油
適宜
【作り方】
ナスは半分に切り、皮に細かい切り目を入れる。
揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。
サラダ油を熱したフライパンに鶏挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、おろしにんにく・おろし生姜各少々・①を加えて味付けして、混ぜた②を加えてとろみをつける。
2の揚げなすを器に盛り、上に3のそぼろ餡をかける。
【ワンポイントアドバイス】
おろしにんにくとおろし生姜は、市販されている瓶詰めの物を使用しましたが、チューブでも良いと思います。
このレシピのID: r189348
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD