ナスのそぼろ餡by しーちゃんさん

【料理紹介】

鶏挽き肉で作ったので安くできました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3個
おろしにんにく 適量
おろし生姜 適量
鶏挽き肉 150g
①醤油 大さじ3
①酒 大さじ1
①砂糖 小さじ1
②水 100cc
②片栗粉 小さじ1
揚げ油 適宜
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. ナスは半分に切り、皮に細かい切り目を入れる。
  2. 揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。
  3. サラダ油を熱したフライパンに鶏挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、おろしにんにく・おろし生姜各少々・①を加えて味付けして、混ぜた②を加えてとろみをつける。
  4. 2の揚げなすを器に盛り、上に3のそぼろ餡をかける。

【ワンポイントアドバイス】

おろしにんにくとおろし生姜は、市販されている瓶詰めの物を使用しましたが、チューブでも良いと思います。