南瓜パン レシピ

南瓜パン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

タルトの型に、お花をイメージしながら並べてみました

材料

  1. 南瓜 130g
  2. 強力粉 250g
  3. 牛乳 130~140cc
  4. バター  20g
  5. 砂糖 20g
  6.  小さじ2分の1
  7. ドライイースト 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    南瓜の皮は皮むきか包丁で切り落とす。それを煮物くらいの大きさにカットして茹でる。(私は圧力鍋を使用し、加圧1分)

  2. 2.

    柔らかくなった南瓜をつぶして滑らかにし、材料を全てHBにセットして生地を作る。

  3. 3.

    生地を取り出し、適当な大きさに丸める。タッパーに入れて約20分放置する。

  4. 4.

    時間がきたら生地を上から押してガスを抜き、再度丸める。

  5. 5.

    4をタッパーに戻し入れてラップをかぶせ、電子レンジの弱(200w)で30秒温める

  6. 6.

    そのまま40分放置する。それをタルトの型に並べました。

  7. 7.

    オーブンを150度に下げて13~14分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブンは180度に予熱してから下げてください

記事のURL:

  • (ID: r182483)
  • 2010/12/20 UP!

他の南瓜のレシピ(8,664件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あじよしさん

あじよしさん  2011/01/14 UP!
コメントありがとうございました。お料理もとてもお上手なんですね。沢山のレシピを載せられていたんで、一番作ってみたいと思ったこのパンにコメントさせてもらいました。娘さんに喜ばれるような1品ばかりで素敵です。私もこんな風に立派なお料理/パンを作れたらなって思ってます。

えんきょさん

えんきょさん  2010/12/24 UP!
あら・・・冬至の今にぴったりなパンですね。ポコポコ丸くって可愛い~。

yukaナッツさん

yukaナッツさん  2010/12/21 UP!
こんばんは★ほんとお花みたいでとっても可愛いですね。タルト型で焼くのも面白いですね~。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑南瓜パン | レシピブログTOP