回鍋肉
料理紹介
娘が大好きで…10日に1回は必ず作ってます
材料
- 豚バラ肉 ~200g
- キャベツ 4分の1個
- ピーマン 2・3個
- 玉ねぎ(長ネギ) 2分の1(1本)
- ☆甜麺醤・醤油・酒・水 各大1
- ☆砂糖 小2
- ☆豆板醤 小2分の1
- ☆片栗粉 小1
- ☆おろしニンニク 少々
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
肉を食べやすい大きさにカットする。
キャベツはザク切りする。
ピーマンは半分にカットしてわたと種を取り、食べやすく細切りする。
玉ねぎは細切りする。(長ネギは斜め切り)
- 2.
☆を合わせる。
- 3.
バラ肉を炒め、塩コショウを振りながら炒め、火が通ったら皿に取る。
- 4.
3のフライパンにサラダ油をくわえて、玉ねぎ→ピーマン→キャベツの順に炒める。火が通ったら3を戻し入れる。
- 5.
合わせておいた☆を加えて混ぜ合わせて完成
ワンポイントアドバイス
おろしニンニクは瓶入りのを使うと簡単・便利です。
豆板醤も少量なので、子供も大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1339812)
- 2019/01/29 UP!