回鍋肉by しーちゃんさん
【料理紹介】
娘が大好きで…10日に1回は必ず作ってます
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
~200g |
キャベツ |
4分の1個 |
ピーマン |
2・3個 |
玉ねぎ(長ネギ) |
2分の1(1本) |
☆甜麺醤・醤油・酒・水 |
各大1 |
☆砂糖 |
小2 |
☆豆板醤 |
小2分の1 |
☆片栗粉 |
小1 |
☆おろしニンニク |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 肉を食べやすい大きさにカットする。
キャベツはザク切りする。
ピーマンは半分にカットしてわたと種を取り、食べやすく細切りする。
玉ねぎは細切りする。(長ネギは斜め切り)
- ☆を合わせる。
- バラ肉を炒め、塩コショウを振りながら炒め、火が通ったら皿に取る。
- 3のフライパンにサラダ油をくわえて、玉ねぎ→ピーマン→キャベツの順に炒める。火が通ったら3を戻し入れる。
- 合わせておいた☆を加えて混ぜ合わせて完成
【ワンポイントアドバイス】
おろしニンニクは瓶入りのを使うと簡単・便利です。
豆板醤も少量なので、子供も大丈夫です。