回鍋肉by しーちゃんさん

【料理紹介】

娘が大好きで…10日に1回は必ず作ってます

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 ~200g
キャベツ 4分の1個
ピーマン 2・3個
玉ねぎ(長ネギ) 2分の1(1本)
☆甜麺醤・醤油・酒・水 各大1
☆砂糖 小2
☆豆板醤 小2分の1
☆片栗粉 小1
☆おろしニンニク 少々
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 肉を食べやすい大きさにカットする。
    キャベツはザク切りする。
    ピーマンは半分にカットしてわたと種を取り、食べやすく細切りする。
    玉ねぎは細切りする。(長ネギは斜め切り)
  2. ☆を合わせる。
  3. バラ肉を炒め、塩コショウを振りながら炒め、火が通ったら皿に取る。
  4. 3のフライパンにサラダ油をくわえて、玉ねぎ→ピーマン→キャベツの順に炒める。火が通ったら3を戻し入れる。
  5. 合わせておいた☆を加えて混ぜ合わせて完成

【ワンポイントアドバイス】

おろしニンニクは瓶入りのを使うと簡単・便利です。
豆板醤も少量なので、子供も大丈夫です。