旦那好みの豚肉の生姜焼き レシピ

旦那好みの豚肉の生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 29
ひーママさん
ひーママさん
  •     夫
  •    普段の食卓
試行錯誤の上、旦那の好みの生姜焼きに仕上がりました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旦那は豚肉の生姜焼きが好きで、お好みの条件を合わせて作りました。

材料

  1. 豚肉ローススライス 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 小麦粉 適量
  4. Aしょうゆ・みりん 各大さじ2
  5. A酒 大さじ1
  6. A砂糖 大さじ1
  7. A生姜すりおろし 1片分
  8. サラダ油 大さじ11/2
  9. キャベツ 適量
  10. ミニトマト 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしたら取り出す。

  3. 3.

    ➁と同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、➀を入れて焼き色がついたら返して焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。(仕上がりが脂っこくならず、たれの絡みも良くなる)

  4. 4.

    ➂に➁・混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。

  5. 5.

    器に➃を盛り、キャベツ・ミニトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

豚肉に小麦粉をまぶすとタレがよく絡まっておいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1424350)
  • 2020/02/10 UP!

他の豚肉のレシピ(97,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旦那好みの豚肉の生姜焼き | レシピブログTOP