旦那好みの豚肉の生姜焼き
試行錯誤の上、旦那の好みの生姜焼きに仕上がりました。
料理紹介
旦那は豚肉の生姜焼きが好きで、お好みの条件を合わせて作りました。
材料
- 豚肉ローススライス 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 適量
- Aしょうゆ・みりん 各大さじ2
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A生姜すりおろし 1片分
- サラダ油 大さじ11/2
- キャベツ 適量
- ミニトマト 適量
作り方
- 1.
豚肉は小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしたら取り出す。
- 3.
➁と同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、➀を入れて焼き色がついたら返して焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。(仕上がりが脂っこくならず、たれの絡みも良くなる)
- 4.
➂に➁・混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。
- 5.
器に➃を盛り、キャベツ・ミニトマトを添える。
ワンポイントアドバイス
豚肉に小麦粉をまぶすとタレがよく絡まっておいしいです。
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- 2020/02/10 UP!