旦那好みの豚肉の生姜焼きby ひーママさん
【料理紹介】
旦那は豚肉の生姜焼きが好きで、お好みの条件を合わせて作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉ローススライス |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
小麦粉 |
適量 |
Aしょうゆ・みりん |
各大さじ2 |
A酒 |
大さじ1 |
A砂糖 |
大さじ1 |
A生姜すりおろし |
1片分 |
サラダ油 |
大さじ11/2 |
キャベツ |
適量 |
ミニトマト |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしたら取り出す。
- ➁と同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、➀を入れて焼き色がついたら返して焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。(仕上がりが脂っこくならず、たれの絡みも良くなる)
- ➂に➁・混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。
- 器に➃を盛り、キャベツ・ミニトマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉に小麦粉をまぶすとタレがよく絡まっておいしいです。