旦那好みの豚肉の生姜焼きby ひーママさん

【料理紹介】

旦那は豚肉の生姜焼きが好きで、お好みの条件を合わせて作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉ローススライス 300g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 適量
Aしょうゆ・みりん 各大さじ2
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A生姜すりおろし 1片分
サラダ油 大さじ11/2
キャベツ 適量
ミニトマト 適量

【作り方】

  1. 豚肉は小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしたら取り出す。
  3. ➁と同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、➀を入れて焼き色がついたら返して焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。(仕上がりが脂っこくならず、たれの絡みも良くなる)
  4. ➂に➁・混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。
  5. 器に➃を盛り、キャベツ・ミニトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉に小麦粉をまぶすとタレがよく絡まっておいしいです。