カワハギのトマトクリーム肝グラタン レシピ

カワハギのトマトクリーム肝グラタン
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rerekoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

以前にも作った肝グラタンに、トマトを加えてみました(゚∀゚)
クリームグラタンのコッテリにトマトの酸味が加わって
なかなか良い感じに仕上がりました。
※工程写真つきのレシピをブログにて公開しています。
 よろしければ、そちらもどうぞ

材料

  1. カワハギ(身と肝) 中6匹分
  2. トマト水煮缶 1缶
  3. 大豆水煮缶 1/2缶
  4. ベーコン 4枚
  5. 玉ねぎ 1個
  6. マッシュルーム(生) 1パック
  7. 牛乳 200cc
  8. 生クリーム 100cc
  9. バター 大さじ4
  10. 小麦粉 大さじ6
  11. 固形コンソメ 1個
  12. 塩、コショウ 適宜
  13. チーズ(お好みのもの) 適宜
  14. 乾燥パセリ、パプリカ粉 少々

作り方

  1. 1.

    カワハギは5枚におろし、一口大に切ってから塩・コショウを振っておく
    肝は叩いておく
    玉ねぎはくし切り、マッシュルームは、大きければ4つ、小さいものは2つに割っておく

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム・ベーコンを加えて炒め合わせる

  4. 4.

    マッシュルームに火が通ったら火を止め、小麦粉・バターを加えて余熱で全体をなじませる

  5. 5.

    小麦粉が十分になじんだら、トマト・大豆・コンソメ・牛乳を加え中火でとろみがつくまでかき混ぜる

  6. 6.

    生クリーム・叩いた肝を加え、ふつふつと煮立ってきたところで火をとめ器に盛ってチーズを乗せ、乾燥パセリ・パプリカ粉を振る

  7. 7.

    250度に余熱したオーブンで12分焼いて出来上がり

ワンポイントアドバイス

・肝は、生のままでも一度湯通ししたものでも大丈夫です。
・小麦粉を加えるときは、必ず火を止めておいてください。
・肝と生クリームを加えた後は、加熱しすぎないように気をつけてください。

記事のURL:http://rerekonokakurega.blog89.fc2.com/blog-entry-374.html

  • (ID: r315591)
  • 2011/10/28 UP!

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