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おやこ丼 レシピ

おやこ丼
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Misakitchenさん
Misakitchenさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

家庭料理の丼ものド定番『親子丼』
鶏肉は大きめに切って、皮面から焼き、弱火で煮込む事でふっくらジューシー!存在感たっぷりです。タレは、甘めに仕上げています。好みに合わせて甘さを加減してください。
お好みでネギや三つ葉など添えてお召し上がりくださいね。

材料

  1. 鳥もも肉 600g
  2. 玉ねぎ 1個
  3.  3個
  4. 塩胡椒 少々
  5. 【A】水 200ml
  6. 【A】醤油 大さじ3
  7. 【A】酒 大さじ2
  8. 【A】砂糖 大さじ2
  9. 【A】みりん 大さじ2
  10. 【A】和風顆粒だし 小さじ1/2
  11. サラダ油 大さじ2
  12. 紅生姜 お好みで
  13. ネギ お好みで
  14. 七味 お好みで

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・鳥モモ肉をひとくち大に切る。
    ・玉ねぎを薄切りにする。
    ・【A】を全て混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    サラダ油をしいたフライパンに、皮面を下にして鳥モモ肉を並べ、軽く塩胡椒し、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    鳥モモ肉に軽く火が通ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。

  4. 4.

    【A】を加え、弱火でフタをして沸騰するまで待つ。沸騰してきたら、フタをとり水分が半量に減るまで弱火でじっくり煮込む。
    ※汁だくが、いい場合は1/3程度の水分が減ったら次の工程へ。

  5. 5.

    溶き卵を回しかけ、お好みの固さまで火を通す。
    器に盛り付け、お好みで紅生姜、刻みねぎ、七味をふりかける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は鶏皮の面からじっくり焼き色がつくまで焼いてください。ジューシーな鶏肉に加え、皮面の香ばしい香りと、カリッと感が作れます。※カロリーが気になる人は鶏皮を取り除いてください。

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  • (ID: r1415972)
  • 2020/01/05 UP!

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