おやこ丼by Misakitchenさん

【料理紹介】

家庭料理の丼ものド定番『親子丼』

鶏肉は大きめに切って、皮面から焼き、弱火で煮込む事でふっくらジューシー!存在感たっぷりです。タレは、甘めに仕上げています。好みに合わせて甘さを加減してください。

お好みでネギや三つ葉など添えてお召し上がりくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥もも肉 600g
玉ねぎ 1個
3個
塩胡椒 少々
【A】水 200ml
【A】醤油 大さじ3
【A】酒 大さじ2
【A】砂糖 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】和風顆粒だし 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
紅生姜 お好みで
ネギ お好みで
七味 お好みで

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・鳥モモ肉をひとくち大に切る。
    ・玉ねぎを薄切りにする。
    ・【A】を全て混ぜ合わせておく。
  2. サラダ油をしいたフライパンに、皮面を下にして鳥モモ肉を並べ、軽く塩胡椒し、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
  3. 鳥モモ肉に軽く火が通ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 【A】を加え、弱火でフタをして沸騰するまで待つ。沸騰してきたら、フタをとり水分が半量に減るまで弱火でじっくり煮込む。
    ※汁だくが、いい場合は1/3程度の水分が減ったら次の工程へ。
  5. 溶き卵を回しかけ、お好みの固さまで火を通す。
    器に盛り付け、お好みで紅生姜、刻みねぎ、七味をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は鶏皮の面からじっくり焼き色がつくまで焼いてください。ジューシーな鶏肉に加え、皮面の香ばしい香りと、カリッと感が作れます。※カロリーが気になる人は鶏皮を取り除いてください。