おやこ丼by Misakitchenさん
【料理紹介】
家庭料理の丼ものド定番『親子丼』
鶏肉は大きめに切って、皮面から焼き、弱火で煮込む事でふっくらジューシー!存在感たっぷりです。タレは、甘めに仕上げています。好みに合わせて甘さを加減してください。
お好みでネギや三つ葉など添えてお召し上がりくださいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥もも肉 |
600g |
玉ねぎ |
1個 |
卵 |
3個 |
塩胡椒 |
少々 |
【A】水 |
200ml |
【A】醤油 |
大さじ3 |
【A】酒 |
大さじ2 |
【A】砂糖 |
大さじ2 |
【A】みりん |
大さじ2 |
【A】和風顆粒だし |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
紅生姜 |
お好みで |
ネギ |
お好みで |
七味 |
お好みで |
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【作り方】
- 【下準備】
・鳥モモ肉をひとくち大に切る。
・玉ねぎを薄切りにする。
・【A】を全て混ぜ合わせておく。
- サラダ油をしいたフライパンに、皮面を下にして鳥モモ肉を並べ、軽く塩胡椒し、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
- 鳥モモ肉に軽く火が通ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 【A】を加え、弱火でフタをして沸騰するまで待つ。沸騰してきたら、フタをとり水分が半量に減るまで弱火でじっくり煮込む。
※汁だくが、いい場合は1/3程度の水分が減ったら次の工程へ。
- 溶き卵を回しかけ、お好みの固さまで火を通す。
器に盛り付け、お好みで紅生姜、刻みねぎ、七味をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は鶏皮の面からじっくり焼き色がつくまで焼いてください。ジューシーな鶏肉に加え、皮面の香ばしい香りと、カリッと感が作れます。※カロリーが気になる人は鶏皮を取り除いてください。