<むかごちりめん山椒ご飯> レシピ

<むかごちりめん山椒ご飯>
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 16
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
「もっと食べたい!美味しい!」と喜ばれました
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

季節になると一度は食べたいむかごご飯
ちりめん山椒を入れてひと味違う雰囲気でどうぞ

材料

  1.  1合
  2.  200cc
  3. むかご 100g
  4. ちりめん山椒 大1
  5. だし昆布 1cm

作り方

  1. 1.

    むかごは水につけ振り洗いし、米と水を入れた炊飯ジャーに入れる
    上にだし昆布を入れ炊く

  2. 2.

    炊けたらふたを開けだし昆布を取り出し、ちりめん山椒を入れ5分おく
    底からざっくりむかごをつぶさないように混ぜて完成

ワンポイントアドバイス

◆お子さんがいらっしゃるご家庭では、ちりめん山椒の分量を控えてる、
もしくは加えないで下さい

記事のURL:

  • (ID: r830856)
  • 2014/11/15 UP!

他のむかごのレシピ(390件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<むかごちりめん山椒ご飯> | レシピブログTOP