<むかごちりめん山椒ご飯>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

季節になると一度は食べたいむかごご飯
ちりめん山椒を入れてひと味違う雰囲気でどうぞ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
200cc
むかご 100g
ちりめん山椒 大1
だし昆布 1cm

【作り方】

  1. むかごは水につけ振り洗いし、米と水を入れた炊飯ジャーに入れる
    上にだし昆布を入れ炊く
  2. 炊けたらふたを開けだし昆布を取り出し、ちりめん山椒を入れ5分おく
    底からざっくりむかごをつぶさないように混ぜて完成

【ワンポイントアドバイス】

◆お子さんがいらっしゃるご家庭では、ちりめん山椒の分量を控えてる、
もしくは加えないで下さい