ご飯を炊く
玉葱は5mm幅のくし切り、キャベツは千切り、生姜はおろして※と合わせてたれを作る
豚肉に片栗粉をもみこむ
フライパンにサラダ油を入れ火を点けて豚肉を入れる
表面が白くなるまでさわらない
裏返しさっと色が変わったら一度取り出す
豚肉を炒めたフライパンで玉葱を炒める
※油は入れない
少し茶色くこげてもOK
玉葱が透き通ったら豚肉を戻す
強火のままたれを入れて全体にからめる
丼にご飯を入れキャベツを入れ、上に生姜焼きを乗せ青ネギを散らして完成
◆豚肉に片栗粉をもみこむひと手間で安価な豚肉もやわらか生姜焼きに変身するので、必ずやってください
◆たれは多めにあります
ご飯にもたっぷりかけて食べてください
◆大人はゆずこしょうをおすすめです