<給料日前お助け簡単料理!しょうが焼き丼>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

お安い豚肉で満足しょうが焼き丼を作りましょう!キャベツ効果でお腹一杯
給料日前のお助け節約料理です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉薄切り(肩ロース/バラ/切り落とし/しゃぶしゃぶ用/いずれも可) 300g
片栗粉 大1
サラダ油 大1
玉葱 1個
キャベツ 280g
青ネギ(小口切り) 大1
※醤油 大3
※日本酒 大2
※みりん 大7
しょうが 30g
ゆずこしょう お好みで
ご飯 3合

【作り方】

  1. ご飯を炊く
    玉葱は5mm幅のくし切り、キャベツは千切り、生姜はおろして※と合わせてたれを作る
    豚肉に片栗粉をもみこむ
  2. フライパンにサラダ油を入れ火を点けて豚肉を入れる
    表面が白くなるまでさわらない
    裏返しさっと色が変わったら一度取り出す
    豚肉を炒めたフライパンで玉葱を炒める
    ※油は入れない
    少し茶色くこげてもOK
    玉葱が透き通ったら豚肉を戻す
  3. 強火のままたれを入れて全体にからめる
    丼にご飯を入れキャベツを入れ、上に生姜焼きを乗せ青ネギを散らして完成

【ワンポイントアドバイス】

◆豚肉に片栗粉をもみこむひと手間で安価な豚肉もやわらか生姜焼きに変身するので、必ずやってください
◆たれは多めにあります
ご飯にもたっぷりかけて食べてください
◆大人はゆずこしょうをおすすめです