カブとシイタケの”あごだし”風味 レシピ

カブとシイタケの”あごだし”風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
コブノコさん
コブノコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

モニタープレゼントでいただいた、
「天然だしパック(あご入り)」。
(上質な出汁の風味を、存分に味わうには・・・?)と
考えて、お料理しました。
淡泊なカブと、うま味成分たっぷりのシイタケを一緒に
サッと出汁で炊きました。
あっさり、だけど、じんわり。
しみじみと力の湧いてくる、そんなお料理ができました。
おいしい出汁は、最高の調味料です☆

材料

  1. カブ 2株
  2. シイタケ 3枚

作り方

  1. 1.

    あご出汁をとる。
    カブは、皮付きのまま、0.5cmほどにスライス。
    カブの葉は、3cmくらいに切る。
    シイタケも薄切りにする。

  2. 2.

    カブの実の部分とシイタケを、出汁に入れる。
    酒大さじ1、みりん大さじ1、
    砂糖小さじ2を加える。

  3. 3.

    そのまま7,8分煮て
    カブに竹串が通るほどになったら
    カブの葉を加える。
    最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
    できあがり。

ワンポイントアドバイス

カブの葉を加えてからは、火を通しすぎないこと。
緑の鮮やかなうちに、火から下ろしましょう。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r221151)
  • 2011/03/29 UP!

他のカブのレシピ(8,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カブとシイタケの”あごだし”風味 | レシピブログTOP