カブとシイタケの”あごだし”風味by コブノコさん

【料理紹介】

モニタープレゼントでいただいた、
「天然だしパック(あご入り)」。

(上質な出汁の風味を、存分に味わうには・・・?)と
考えて、お料理しました。
淡泊なカブと、うま味成分たっぷりのシイタケを一緒に
サッと出汁で炊きました。

あっさり、だけど、じんわり。
しみじみと力の湧いてくる、そんなお料理ができました。

おいしい出汁は、最高の調味料です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カブ 2株
シイタケ 3枚

【作り方】

  1. あご出汁をとる。
    カブは、皮付きのまま、0.5cmほどにスライス。
    カブの葉は、3cmくらいに切る。
    シイタケも薄切りにする。
  2. カブの実の部分とシイタケを、出汁に入れる。
    酒大さじ1、みりん大さじ1、
    砂糖小さじ2を加える。
  3. そのまま7,8分煮て
    カブに竹串が通るほどになったら
    カブの葉を加える。
    最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
    できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

カブの葉を加えてからは、火を通しすぎないこと。
緑の鮮やかなうちに、火から下ろしましょう。