そら豆を茹でる。塩と酒を入れて沸騰させたお湯で皮のまま2分茹で、ザルにあげて冷めるまで待ち、皮をむいてボールに入れる。
1をフォークなどでつぶす。そこに他の材料を入れて混ぜて出来上がり♪ 冷蔵庫でよく冷やし、クラッカーを添えていただきます♪
そら豆の風味を楽しみたいので少し粒が残る程度に荒めにつぶすのが気分ですね^^ そら豆がイマイチ好きでない夫にあわせてこの配合に。 もっと「まめ~」な味がお好みの方はそら豆の量を増やしてもいいかも。
記事のURL:
♡和えるだけ!ツナの塩昆布バターパスタ♡【#ひと鍋パスタ #簡単レシピ #時短 #節約 #麺 】
おいしそう8件
♡簡単すぐでき! 豚バラねぎのつけうどん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #冷凍うどん #つけ麺 】
おいしそう10件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
切り干し大根と水菜の塩昆布ポン酢和え【#作り置き #水戻し不要 #やみつき #副菜 #和風】
おいしそう53件
やみつき間違いなし!男子が喜んだ【鶏むね肉の塩ハッシュポテト】と、今日のお弁当
おいしそう5件
↑4月 そら豆のディップ♪ | レシピブログTOP