半生帆立のフリット 無花果ソース添え♪
料理紹介
てんぷら粉と粉チーズで作った簡単帆立フリットに無花果のソースを添えました♪
実はとってもカンタンなのに、お洒落♪ おもてなしにオススメです^^
材料
- ☆無花果 1個
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆赤ワインビネガー 小さじ1
- ☆塩&ブラックペッパー 適宜
- ★帆立(お刺身用) 10個
- ★てんぷら粉 50グラム
- ★炭酸水 80ml
- ★粉チーズ 大さじ1
- ★塩&ブラックペッパー 適宜
- ○生ハム 10枚
- ○クレソン 適宜
作り方
- 1.
皮をむいた無花果を適当な大きさに切り、他のソースの材料とともにフープロにかけて滑らかにし、よく冷やしておく。
- 2.
てんぷら粉を炭酸水でといて粉チーズを入れてよく混ぜ、塩&ブラックペッパーを振っておいた帆立をくぐらせ、高温でさっと揚る。
- 3.
器に生ハム&クレソンと共に盛り、無花果ソースをかけていただきます♪
ワンポイントアドバイス
帆立は半生で仕上げたいので、フリットは高温で手早く仕上げるのがポイント♪
アツアツのフリットを生ハムとクレソン、無花果ソースでいただくと、
白や泡がどんどん進みます♪
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- 2016/04/18 UP!